Наш канал

Новые статьи и рецепты с доставкой на эл.почту

САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА!!!

Капуста квашенная белокочанная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

квашение капустыНеизвестно, кто и в какой стране сделал это впервые, но квашеная капуста – национальное блюдо и русских, и китайцев, и корейцев, и индийцев.

Лучшее время для закваски – октябрь, когда поздние сорта белокочанной созревают окончательно. Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту поздних сортов. Кочаны следует выбирать крупные, дающие меньше отходов при переработке.

Перед квашением капусту освободить от верхних зеленых и дефектных  листьев  (если есть гусеницы, капусту нужно подержать в соленой воде в течение 30 минут, затем промыть и обсушить).

Капуста квашенная белокочанная

10 кг капусты, 1 кг яблок антоновки, 750 грамм моркови, 200-250 грамм соли, брусника и клюква по вкусу.

Капусту нашинковать или порубить. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Морковь нарезать кружочками или тонкими брусочками, тогда капуста сохранится белоснежной, если морковь натереть на терке – капуста окрашивается.

Подготовленную капусту посолить, слегка перетереть руками, затем смешать с яблоками, брусникой, клюквой, положить в тщательно вымытую кадушку или другую посуду, все плотно утрамбовать. На капусту положить деревянный кружок, сверху поместить груз, покрыть холщовой салфеткой и оставить для квашения при температуре 20º С.

В начальной стадии квашения капусты происходит выделение сока, образование пены.

В этот период капусту надо протыкать чистой деревянной палочкой для равномерного удаления образующихся газов, иначе у капусты может появиться горьковатый привкус. Пена способствует образованию посторонней нежелательной микрофлоры, поэтому ее также необходимо удалять. В это же время образуется молочная кислота, являющаяся консервантом. Она подавляет развитие посторонних микроорганизмов. Брожение длится 3-4 суток. При этом необходимо периодически снимать гнет и протыкать капусту палочкой, затем вновь класть груз. После этого кадушку с капустой выносят на холод.

Через 2 недели капуста готова к употреблению.

Капусту можно квасить целыми кочешками, если они мелкие и плотные, перекладывая шинкованной или рубленой капустой, при этом кочешки надо класть на дно бочки, так как они требуют более длительного времени для полного квашения. Целые кочаны заливают 40-процентным раствором поваренной соли (на 1 л воды 2 столовые ложки – 40 грамм соли). Вместо воды можно использовать свекольный сок.

3 совета покупателям квашеной капусты:

1). На рынке даже не останавливайтесь у полиэтиленовых бочков и ведер – неизвестно, предназначены ли они для хранения продуктов питания. Самые безопасные вместилища для квашеной капусты – деревянные кадушки, эмалированные емкости и стеклянные банки.

2). Покупая расфасованную квашеную капусту, выбирайте тот пакет, где есть рассол – во-первых, он сам по себе очень полезен, а во-вторых, в капусте, оказавшейся без рассола, быстрей разрушается витамин С.

3). И, наконец, покупая – пробуйте! Лучшая квашеная капуста – не соленая, а слегка кисловатая, вызревшая – без «преснинки», освежающая, хрустящая и не мягкая.

Получать новые статьи себе на почту:

Не пропустите:

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
ПРИГЛАШАЮ К ОБЩЕНИЮ:

2 комментария: Капуста квашенная белокочанная

  • Елена говорит:

    Я капусту квашу в кастрюле, просто нам хватает. Делаю столько, чтобы во время брожения лишний сок вместе с пеной выливался через край в подставленную емкость. Обратно сок не сливаю, но перед тем, как убрать капусту на холод, доливаю в проткнутые отверстия подслащенную кипяченую воду. Капуста получается просто объедение!

  • Анна говорит:

    Я квашу капусту в 3-х литровом бутыльке, съедаем и заквашиваю снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы
Наша группа ВКонтакте
Наша группа на ОК
Соц.опрос

Нашли ли Вы что-то полезное для себя на этом сайте?

View Results

Loading ... Loading ...